カレー粥
どうにも腸炎になってしまいました。人生初のCTスキャンを受けました。
そんなわけで、ここ最近は胃腸にやさしい、負荷のかからない食事に気を付けています。 でもやっぱり、ペヤングとカレーが食べたいのですが、ペヤングはここは我慢するとしてカレーは食べたい!
というわけで、カレー風なお粥を作ってみました。
材料
お米 4分の1合 鶏肉 お好みで(唐揚げ用を1~2個) 玉ねぎ 8分の1 キャベツ 2枚くらい 豆腐 小さ目のを半分くらい ホウレンソウ 1枚
塩 ひとふり 粉末だし 小さじ半分 トムヤムペースト 小さじ1
卵 1個
カルダモン ふたつまみ(4粒くらい) クミンシード ひとつまみ フェンネル ひとつまみ クローブ ひとつまみ ウコンパウダー 小さじ1 おろしショウガ ひとつまみ
※スパイスは1対1くらいになるような感じで良いです。事前に細かくすり潰しておいてください。
作り方
①電子ジャーにお米と鶏肉を入れてお粥を作ります ②おかゆを炊いている間に鍋に卵以外のすべての材料、調味料、スパイスを放り込んで煮込みます。 ③お粥が出来上がったら②に入れて2~3分煮込んで味をなじませます。 ④最後に溶き卵を入れて30秒ほど蒸して完成。
効能
カルダモン、クミン、フェンネル、クローブ、ウコン、ショウガがどれも胃や腸に良いとされているスパイスです。具もおかゆを作る時間と同じくらい野菜も煮込むので、柔らかくて消化も良いはず。
どうしても食欲がなくなりがちなのですが、スパイスの効果(特にカルダモン)で食欲も増進されるので、しっかり栄養補給できます。
実際、食事の後は腸が少し痛むのですが、このカレー風お粥はもりもり食べれるし、全然痛みを感じませんでした。