いさぽん.COM「つくる」に挑戦中

ゲーム系プログラマによる特に方針のないブログ。技術系とカレー、ラーメンネタ多めだったはずが、最近はダイエットネタ多め。

【カレー作り】 駄作の完成なのである!

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チキンを事前にヨーグルトに漬けておくと柔らかくなる!という話を聞いたので、ジップロック的なものにヨーグルトを塗り付けたチキンを凍ったまま入れて一晩寝かせました。そして今日の朝煮込んでみたのですが、なんとも柔らかいお肉の完成!これなら調理時間も短縮できるし、おいしい!

が。全然別の問題が発生です。 今日は湿度が高かったせいか、スパイスを挽こうにも刃にこびりついてしまって、全然ホールスパイスが削れません。しかも、圧力鍋の水を前回の失敗の反動から少し多く入れてしまったので、スパイスは少なく、水は多くでなんとも薄味に……

半面、チキンはとても柔らかくなりました!ホロホロです。

湿度が高いときは、刃を乾燥させたほうが良いですね。

今回の挑戦

事前に仕込むことでチキンを柔らかくし、よりたくさん提供できるようにする。

実行内容

前日にヨーグルトに付け込んでおく。

失敗点

水が多すぎた。しかも、スパイスが湿気でうまく挽けず…味が薄い…。

良かった点

お肉はとっても柔らかい!

次回の改善点

湿度の高い日は、ドライヤーで軽くミルの刃を乾燥させておくか?

DeLonghi コーン式 コーヒーグラインダー KG364J

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