新宿・無敵家。お酢が合うラーメンは最後まで美味しい
アクアリウムの設備を調べるために新宿へ。
その帰りに食べたのが「無敵家」の「ネギ豚ラーメン」
その名前から想像がつくように、ネギとチャーシューがこんもり入っています。
ちなみに家とついているけど、家系ではない模様。
ネギだけで食べたいくらい
ネギ。
指折りに入るほど、好きなラーメンのトッピング。
なので、ネギがおいしいラーメンがあるとメッチャテンションアップ!
無敵屋のラーメン。合格!!
ネギは辛みが抑えてあり、かつタレがかかっています。
このタレがネギによくマッチしており、ネギだけで食べたいくらい。
実際、ネギだけで半分食べてしまった……
チャーシューも食べやすい
ハシで持っても崩れないけど、適度に柔らかく、食べやすいチャーシュー。
例えるならチェーン店の喜多方ラーメンのチャーシューっぽい硬さ。
味はしっかり醤油味で飽きの来ない食べやすい味です。
個人的なおすすめの食べ方なのですが、レンゲにチャーシューを載せてお酢を1~2滴かけて食べるとそれだけでオカズになる美味しさ。
なんというか、基本に忠実な良いチャーシューです!
お酢が合う
チャーシューもそうですが、ラーメンもお酢が合います。
スープをレンゲで掬い、やはり数滴お酢を垂らすと、さっぱりスープ!
ラーメンのスープが酸辣湯的な味わいになり、口のリセットにももってこいです。
お酢が合うと、最後までスッキリ気持ちよく食べられるんですよね。
ラーメン通には物足りないかもしれない
ほんのり芯の残った麺と、あっさりながらコクのある醤油スープ。
食べやすくて、これなら頻繁に食べても飽きないね。
そんなスタンダードに近い感じながら、ちょっと一工夫あるラーメンです。
ただ、ここ数年こってり系が流行ってるので、もしかしたら時代とは合ってないのかも?
でも、俺はまた食べたくなる一杯だと思います。
万人にお勧めしたい味。
番外)辛子高菜
テーブルには辛子高菜が置いてあります。
「激辛」と書いてあるのですが、確かに辛い!!
「辛子高菜」というより、「高菜入りの辛子」と言ったほうが近い気もします。
これは、ご飯と食べたい!!と思える一品!