自炊カレーで超簡単アレンジ
自炊を続けるコツ
自炊は毎日することなので、大変だと続きません。
なので、なるべく手間をかけないことが継続の秘訣だと思います。
いかにして、手を抜くか。
いかにして、バリエーションをつくるか。
定番のカレー
自炊の定番と言えばカレー。
適当な具材を煮込んでルーを入れれば完成。
しかも1回作ると何食分もできる。
そしてウマイ。
まさに完璧。
とはいえ、カレーを食べ続けるにしてもちょっとアレンジはしたいところです。
玉ねぎで一工夫
最初に玉ねぎを煮込んだり、炒めたりするのが定番です。
そのとき、いつも使う玉ねぎを半分だけ残しておいてください。
そして、スライスしておきます。
あとはいつも通りにカレーを作ります。
そして、完成の2~3分の前に先ほど残した玉ねぎを投下します。
これだけ。
玉ねぎの食感
そうすると玉ねぎの繊維がほどよく残ります。
食べるとシャリシャリ。
また、玉ねぎの甘みをダイレクトに味わえるのでいつもと違ったカレーになってきます。
お好みで玉ねぎの投下時間を変えてみるのもアリです。
使う玉ねぎの半分を最初に炒め、残りの半分を最後に入れるのがポイント。