いさぽん部屋(isapon.com)

ゲーム系プログラマによる特に方針のないブログ。技術系とカレー、ラーメンネタ多めだったはずが、最近はダイエットネタ多め。

自炊カレーで超簡単アレンジ

自炊を続けるコツ

自炊は毎日することなので、大変だと続きません。

なので、なるべく手間をかけないことが継続の秘訣だと思います。

いかにして、手を抜くか。

いかにして、バリエーションをつくるか。

定番のカレー

自炊の定番と言えばカレー。

適当な具材を煮込んでルーを入れれば完成。

しかも1回作ると何食分もできる。

そしてウマイ。

まさに完璧。

とはいえ、カレーを食べ続けるにしてもちょっとアレンジはしたいところです。

玉ねぎで一工夫

最初に玉ねぎを煮込んだり、炒めたりするのが定番です。

そのとき、いつも使う玉ねぎを半分だけ残しておいてください。

そして、スライスしておきます。

あとはいつも通りにカレーを作ります。

そして、完成の2~3分の前に先ほど残した玉ねぎを投下します。

これだけ。

玉ねぎの食感

そうすると玉ねぎの繊維がほどよく残ります。

食べるとシャリシャリ。

また、玉ねぎの甘みをダイレクトに味わえるのでいつもと違ったカレーになってきます。

お好みで玉ねぎの投下時間を変えてみるのもアリです。

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使う玉ねぎの半分を最初に炒め、残りの半分を最後に入れるのがポイント。