こってり濃厚味噌が美味しい上野の「北海道ラーメン ひむろ」でネギ増しを食らうなり
上野はラーメン激戦区
何気にラーメン屋が多い上野。しかも味噌ラーメンで有名なお店が3店舗と、なぜか味噌激戦区であります。東京は江戸時代からも味噌を家で作る文化がなく、買ってきて使うのが一般的だったようです。一応江戸前みそという味噌はありますが、これと言って「東京ならこれだ!」的なものがなく、全国の味噌食べるのがこだわりのない拘りなのかもしれません。
まぁそれと上野に味噌ラーメンが多いのはたぶん関係ありませんが。
味噌にはやっぱりネギが合う
ネギ好きですが、やっぱりネギは味噌ラーメンが一番マッチすると思っています。味噌を吸ったネギってなんか特別なおいしさです。あの甘さと塩辛さと、ネギの辛みとサッパリ感が見事に合うんですよね。リンゴとはちみつが恋をするように、味噌とネギも恋をするんじゃないかなと。
「ひむろ」のラーメンももちろんネギが合います。ちなみに麺少な目でネギ増し。
もっと欲しいひき肉
俺は北海道人ではないので、それが北海道ラーメンの定義に当てはまるかわかりませんが「味噌ラーメン」と言ったら「ひき肉」なのです。味噌のスープを飲んでいるときに、ごろっと口の中をころがるひき肉がいいアクセント。ひむろのラーメンもほんのりひき肉が入っていて、いい感じ。
でももっとひき肉がほしい!と思ってしまいます。
噛みごたえのある麺
北海道ラーメンの麺といえば、ほんのり透き通った卵麺。コシがあって歯ごたえが良いです。「麺を噛んでいる」って感じがしてきて好きな麺です。腹にたまった肉さえなければドーンと食べたい……!!!
- ジャンル:ラーメン
- 住所: 台東区上野4-5-2
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- (写真提供:夏穂瑠)